【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/10/04)

國一國文下第一次題庫 下載題庫

104 年 - 2015彰化縣縣立二水國中七年級104 下學期國文第一次段考(期中考)南一#56860 

选择:27题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 光彥為了討好步美,造了四句造句,但不小心有一句「 」中的詞語用字有誤,請幫他找出來?
(A)毛筆字除了每日勤練之外,還要「觀磨」名帖 
(B)美妙的樂音響起,舞池中的男女紛紛「婆娑」起舞 
(C)主人不斷「摩娑」著寵物貴賓狗的毛 
(D)天寒地凍下,路上的行人莫不呵著氣,「摩擦」著雙手取暖

2.2. 小昂決定要宣導愛護鄉土、保護環境的觀念,寫了幾句標語。請問下列哪一個標語上有錯字?
(A)甜蜜的家建立在土地的基礎上 
(B)垃圾是環境最沈重的負荷 
(C)我們都是被農田的愛所養大 
(D)故鄉永遠期待每一位孩子的歸來

3.3. 下列何者推論正確?
(A)「該做的事情都沒做」──所以不該做的事情都做了 
(B)「學琴的孩子不會變壞」──所以要使孩子不變壞就要學琴 
(C)「好逸惡勞的人不受歡迎」──所以不受歡迎的都是好逸惡勞的人 
(D)「唯有合乎條件的人可以參選模範生」──所以參選模範生的人都是合乎條件的

4.4. 下列文句的修辭分析,何者有誤?
(A)所以它應該也有許多鳥朋友──擬人 
(B)這棵基部足足可讓六位小朋友擁抱的大樹──譬喻 
(C)下個月再來,想必已蓊鬱成一片樹海──誇飾 
(D)不知下一回再來看他是什麼時候──設問

5.5. 大樹之歌最後一段提到,作者離去之前向樹身行禮、祈禱,其原因為何?
(A)因為大樹是作者的好朋友 
(B)因為作者以自身實際行動表達對大自然的敬意與禮讚 
(C)因為「食果子拜樹頭」,作者要飲水思源 
(D)因為大樹的年齡比作者的阿公、爸爸加起來都還要大

6.6. 下列大樹之歌中「代詞」的指稱對象,何者正確? 
(A) 「他」看起來還是很強壯:作者的阿公 
(B) 「我們」把樹洞清理了:作者和作者的爸爸 
(C)附近的人並非很善待「它」:作者的朋友──老雀榕 
(D)那時「你」已長大:新生的雀榕幼樹

7.7. 「請同學依據文意及提示,選出正確地句子。提示:(甲)樹高千丈,落葉歸根:比喻離鄉多年最後仍會返回家園。 (乙)只見樹木,不見森林:比喻只考慮個別與局部,而沒有顧及整體全面。 (丙)前人栽樹,後人乘涼:比喻前人為後人造福。 (丁)十年樹木,百年樹人:比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。
(A)看待問題要具有宏觀的視野,「(甲)」,將會顧此失彼。
(B)因體悟「(丁)」,在美國闖蕩數十年的老黃,已於上個月返臺定居。
(C) .「(丙)」,昔日的荒地能有今日的榮景,都是先民辛苦耕耘而來的。
(D) 「(乙)」,教育是立國之本,需要長期的擘畫推動,並非一朝一夕可以收到成效的。

8.8. 下列文句,何者沒有語病?
(A)與其詛咒四周的黑暗,何不點燃一支蠟燭 
(B)人不能做井底之蛙,以免看到自己的渺小 
(C)日本 福島核災的慘烈災情,真是令人嘆為觀止 
(D)以誠懇的態度生活,可以增進我們的啟示

9.9. 下列「 」中詞語的詞性,何者前後相同?
(A)這麼「蓊鬱」的樹木,何時「蓊鬱」成這一片樹海 
(B)「大」樹長這麼高大,容易因為樹幹過「大」而招風 
(C)「自由」選擇居住的地點,是所謂的遷徒「自由」 
(D)「規畫」每一次的校外教學活動,是學務處重要的年度「規畫」

10.10. 背影文中事物象徵意義的說明,何者有誤?
(A)朱紅的橘子、紫毛大衣──父愛的溫暖 
(B)黑布小帽、黑布大馬褂、深青布棉袍──黯淡愁苦的心情 
(C)背影──人生道路不同,父子漸行漸遠
(D)將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上──愛已無保留地付出

11.11. 請同學判斷句子中使用的是雙聲或疊韻,並選出正確的句子。
(A)怡嘉「躊躇」了一會兒,最後決定拿著書到圖書館找可愛動物成員一起準備功課:疊韻 
(B)阿公為了幫我拿作業,「蹣跚」地從校門口走上來,我不禁覺得自己應該要更懂事些:雙聲 
(C)時間過得很快,「彷彿」昨天才上國中,竟然已經一年級下學期了,應該要好好把握:疊韻 
(D)誰不想「逍遙」?但沒先培養能力最後一定會被環境困住:疊韻

12.12. 古今職業的稱呼常有差異,下列何組配對正確?
(A)夫子:醫生 
(B)細作:法醫 
(C)伶人:搬運工人 
(D)茶房:服務生

13.13. 背影作者在文中說自己那時候真是「聰明過分」、「太聰明了」,這些話的真正含義是?
(A)自責沒能體會父親的愛 
(B)認為父親不夠反應靈敏 
(C)自誇才智高人一等 
(D)覺得父親做事方法欠佳

14.14. 關於絕句與律詩的比較,下列何者錯誤?
(A)絕句和律詩皆有五言、七言之分 
(B)絕句為四句,律詩為八句 
(C)絕句和律詩皆要對仗 
(D)絕句和律詩的第一句並沒有押韻限制

15.15. 不同的季節有不同的景致,作家常會利用景觀、花草透漏季節,請同學根據線索選出正確的季節 
(A)平明走馬上村橋,花落梅溪雪未消─秋
(B)尋芳陌上花如錦,折得東風第一枝─春
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠─夏 
(D)四顧山光接水色,憑欄十里芰荷香─冬

16.16. 「初聞涕淚滿衣裳」一句所使用的修辭法與下列何者相同?
(A)沒事多喝水,多喝水沒事 
(B)把未來放在你眼前 
(C)臺灣頭走到臺灣尾,臺灣哪一條路我沒有走過 
(D)洗你的頭髮,洗你的看法

17.17. 下列是四位同學對於過故人莊與聞官軍收河南河北這兩首詩的比較,哪一個人的分析正確?
(A)大雄:作者孟浩然和杜甫,都是盛唐山水田園派的詩人 
(B)靜香:皆為「仄起平韻」的五言律詩 
(C)胖虎:兩首詩皆是採用第一人稱 
(D)小夫:寫作手法均採取先抒情,後敘事

18.18. 請同學根據成語的解釋,選出適當的句子。
(A)烏鴉長大後,會銜食哺養母鳥。(寸草春暉  )
(B)十根手指頭皆與心相連,比喻父母對每個子女都一樣疼愛。( 慈烏反哺 )
(C)以具靈性的動物,比喻父母希望孩子成大器。( 望子成龍 )
(D)以小草無法回報春天陽光的溫暖,喻子女即使竭盡心意也難以報答。( 十指連心 )

19.19. 「負」、「荷」都有擔負的意思,這種以兩個相近或相同意思組成的詞語,叫做同義複詞。下列詞語,何組前後都是同義複詞?
(A)顯露、早晚 
(B)芬芳、跳躍 
(C)增加、得失 
(D)恩怨、輕忽

20.20. 「就像阿公和阿媽/為阿爸織就了一生/綿長而細密的呵護」此句利用「織就」兩字,將父母對子女的愛具體化,使用了轉化法。下列何者也使用了相同的方法?
(A)我畫了一個滿是缺口的圓,你就是生命中填補殘缺的空間(陳綺貞 狂戀) 
(B)我提著一個簡簡單單的行李,要安靜走出,對你的狂戀(陳綺貞 狂戀) 
(C)我唱著一首單純的歌,而你就是那一再重覆的和弦(陳綺貞 太陽) 
(D)我是你夜裡的太陽,也是你,影子裡的悲傷(陳綺貞 太陽)

21.21. 負荷中,作者以「陀螺」比喻自己的用意是什麼? 
(A)表現作者童心未泯的一面 
(B)表示視孩子為生活重心 
(C)暗示現實生活中陪伴孩子的艱辛 
(D)打陀螺是作者最常與孩子一起玩的遊戲

22.22. 「孩子呀!阿爸也沒有任何怨言」一句的傾訴對象,與下列何句相同?
(A)為什麼我會忘記帶傘呢 
(B)明天要去郊遊,媽媽要記得準時叫我起床喔 
(C)就算放暑假了,你也不要每天睡到中午才起床 
(D)各位愛國的志士們!我們需要你們的力量。

23.23. 作者在負荷中「綿長而細密」來形容親情,其說明何者不正確?
(A)小孩從小到大,父母都會給予關愛,故用「綿長」 
(B)孩子對父母無盡的感激,故用「細密」 
(C)不管孩子多大、多老,只要父母仍在,總是會關懷疼愛子女,故用「綿長」 
(D)父母對孩子的關愛總是無微不至的,故用「細密」

24.24. 近體詩有絕句跟律詩兩種,是唐代的代表文體,兩者格律均有相關規定,讀起來很有音樂性。請同學依據所學的相關格律,將祖詠的〈望冀門〉組回原來的樣貌。 燕臺一去客心驚, 1 萬里寒光生積雪, 2 3 ,海畔雲山擁薊城 少小雖非投筆吏, 4 (甲)沙場烽火侵胡月(乙)簫鼓喧喧漢將營 (丙)三邊曙色動危旌(丁)論功還欲請長纓
(A)甲乙丙丁 
(B)乙甲丙丁 
(C)乙丙甲丁 
(D)丙丁甲乙

25.(一)讀者文摘(改寫)   番茄是蔬菜還是水果,一直眾說紛云。因為番茄不僅適合烹調,生食口感亦佳。於是,有人將糖分熱量較低的大番茄歸為蔬菜,而將較具甜味的小番茄劃為水果。   近幾年來,番茄能增加免疫力的報告不斷被提出,尤其是在防癌方面的功效更引人注目。研究者針對日常食用番茄製品者進行調查,發現他們的致癌率較一般人低。番茄中含有一種穀胱甘肱物質,可延緩體內某些細胞老化和降低癌症的發病率,豐富的維生素C可防治動脈硬化,更能與亞硝胺結合,達到防癌的效果。   其實,姑且不提番茄所含的抗癌因子,單就其豐富的維生素及礦物質,就足以評定為優良蔬果。番茄中富含纖維,可清潔腸壁、幫助消化;維生素A有明目作用,並可增強肌膚彈性和強健骨骼;維生素B群具有消炎作用(尤其是口角發炎);維生素C在加熱過程中的耗損率遠低於其他蔬菜,可充分被人體吸收;維生素H可調節皮脂腺的分泌;維生素P可強化血管壁,此外,番茄含有豐富的果膠,可抑制高血壓。
【題組】1番茄無法明確歸類為水果或蔬菜的原因? 
(A)番茄的糖分不固定 
(B)熱量較低 
(C)可以生食和烹調 
(D)是價廉物美的食物

26.【題組】2下列敘述,何者不是番茄具有防癌功能的原因? 
(A)番茄能增加免疫力的報告不斷被提出來 
(B)含有穀胱甘肱的物質 
(C)維生素C能與亞硝胺結合 
(D)維生素C在加熱過程中,較不容易受損

27.【題組】3根據上文,番茄可能提供什麼? 
(A)充足的蛋白質 
(B)豐富的熱量 
(C)完整的礦物質 
(D)多樣的維生素

【非選題】
28.三、閱讀理解:10分 梅雨季,滯留鋒在臺北上空留滯,悶熱的盆地,像一鍋剛煮沸的濃湯,沸騰、喧鬧著。雨過的午後,空氣中顯得有些潮濕,似乎連水蒸氣都要滲入毛孔中。騎著單車的我,帶著波西米亞人般自我浪漫,試圖在臺北嘈雜的私語中尋找靜謐的一角。總覺得,臺北的層理應是溫潤的,有種屬於開發中城市特有的韻味,雖然總是充滿著過於孤寂的喧囂,但在不同的角落裡,卻有著未知的精彩。竹子湖盆地純白色的海芋田,社子島河畔的水波盪漾與柔媚的夕照,紫藤廬與市長官邸典雅娉婷……等。經過了繁華的公館夜市,成群衣著光鮮的年輕人,呼朋引伴在熱鬧的商店街、電影院閒逛。若說羅斯福路是條巨大的河流,河的兩岸是繁華的公館商圈和一間對我來說遙不可及的明星大學,那麼汀州路就是分水嶺了,幾十年來,就這麼一劃,切開了臺北和沉默的寶藏巖。 寶藏巖,臺北的東南邊,城市的邊陲,坐落在觀音餘麓下,臨新店溪畔。我喜歡這兒蜿蜒狹隘的巷弄階梯,喜歡它比鄰而居的親暱,喜歡它停滯不前的時間和夾雜著現實的虛幻。如果可以,我想在這裡唱一首歌,寫一篇故事,甚至是拍一部電影。寶藏巖—一個被喻為「城市裡的閣樓」的地方。