Chen Yamol>试卷(2017/04/07)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016基隆市市立建德國中七年級105 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#61079 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 小明和同學說:「我的家庭型態屬於核心家庭。」從這一句話的內容來判斷,下列何者沒有和他住在一起?
(A)小明的爸爸
(B)小明的媽媽
(C)小明的奶奶
(D)小明的妹妹
2.2. 下列關於家庭暴力的敘述,請問何者敘述有誤?
(A)父親不可能成為家庭暴力的受害者
(B)經常使用暴力的父母,可能遭到限制或禁止行使親權
(C)子女對長輩的遺棄和虐待是一種家暴行為
(D)對家人的言語和心理傷害,也是家暴的一種
3.重新載圖

3. 右圖是小丸子一家的全家福照,照片中有爸爸媽媽、爺爺奶奶與小丸子姊妹,他們一家人開心的住在一起。請問:小丸子的家庭屬於何種型態?
(A)大家庭
(B)折衷家庭
(C)核心家庭
(D)小家庭 phpu3Dv6l.png

4.4. 小茜因為工作繁忙,無法親自照顧家中年邁的父親,所以只好將父親送至安養院。請問:安養院最主要可以代替家庭的什麼功能?
(A)生育
(B)教育
(C)經濟
(D)保護與照顧
5.5. 下列有關「繼親家庭」的成員敘述,何者正確?
(A)小敏與媽媽和繼父一家三口同住一起
(B)小偉與爸媽、弟妹一家人同住一起。
(C)小麗和先生結婚多年沒有孩子,過著兩人生活
(D)小凱在父親過世後,與媽媽兩人相依為命
6.6. 近年來台灣許多的年輕醫師對於報考小兒科、婦產科意願相對較低,導致醫院的小兒科、婦產科的醫生人數逐漸減少,醫療人力不足的狀況日益嚴重。 請問:此一現象可能和家庭的哪項功能逐漸減弱有關?
(A)教育
(B)保護與照顧
(C)生育
(D)經濟
7.7. 請問下列哪個親屬不是你的自然血親?
(A)外婆
(B)姐姐
(C)表哥
(D)姑丈
8.8. 臺灣現在已經是高齡化社會,面對人口結構老化的問題時,下列何者不是政府未來必須著重的方面?
(A)提供更多醫療資源
(B)廣設公共托育中心
(C)規劃長期照護保險
(D)長者交通接送服務
9.收養是經由法律程序而建立的親屬關係,
【題組】9. 請問:收養必須向下列哪一個單位提出正式的申請?
(A)社會局
(B)醫院
(C)法院
(D)戶政事務所
10.【題組】10. 承上題,請問經由收養而成立的親屬關係,又稱為下列何者?
(A)自然血親
(B)擬制血親
(C)配偶
(D)姻親
11.11. 小夏的丈夫經常酗酒,每次只要他一喝酒就會打她和兒子,有一次兒子還被打到送醫院縫了好幾針。面對丈夫暴力的行為,全家人整天都生活在恐懼當中…。為了保護自己和孩子,小夏決定要申請保護令,請問:她需向下列哪個單位申請?
(A)警察局
(B)社會局
(C)醫院
(D)法院
12.12. 在臺灣,家庭內許多知識的傳授與價值觀的建立,已被教育機構、傳播媒體等組織所取代。上述情形最足以反映下列哪一項改變?
(A)家庭功能的減弱
(B)家庭經濟的好轉
(C)家庭分工更專業
(D)家庭觀念變淡薄
13.13. 小雯因為工作的關係,帶著一個女兒住在臺北,而丈夫的公司在新竹,無法天天南北兩地跑,迫使這家人只有在假日時才能聚在一起。請問:小雯目前的家庭屬於下列何種家庭型態?
(A)單親家庭
(B)頂客家庭
(C)兩地家庭
(D)重組家庭
14.14. 《民法》規定子女應孝敬父母,若子女疏於照顧父母,須負起法律責任,但碰到下列何種狀況,可請求法院免除或減輕扶養義務?
(A)子女本身不願意扶養父母
(B)子女有行為不檢之情況
(C)子女有不服管教之狀況
(D)子女有被父母家暴或遺棄等情況
15.15. 小睿沉迷手機遊戲熬夜玩手機惹得爸媽大發雷霆,小睿一時衝動對爸媽大吼大叫,導致爸媽更加生氣。請問:上述家庭衝突的類型屬於下列哪一種?
(A)家庭經濟的衝突
(B)生活習慣和意見的衝突
(C)同儕相處的衝突
(D)家務分工的衝突
16.重新載圖

16. 根據下圖對話判斷,外出看展覽的三個人應屬於何種親屬關係?
(A)配偶的血親的配偶
(B)配偶的血親
(C)血親的配偶
(D)血親的配偶的血親 php5blBpw.png

17.17. 小芸在一篇報導中看到下列這段內容:「法律修改不合理的法條,以確保夫妻雙方的權益,並保障子女的最佳利益,促進整個家庭的和諧。」請問這篇報導的主題最可能是下列何者?
(A)親子教育面面觀
(B)職場與家庭的平衡點
(C)建立平權的家庭
(D)進入家務分工的時代
18.18. 「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛。」這句臺灣諺語是指幼時養成惡習,長大後會變本加厲。請問:從這句諺語中可以看出家庭必須要發揮什麼作用?
(A)保護與照顧
(B)經濟
(C)教育
(D)生育
19.19. 因為颱風來襲,所以市政府宣布明天「正常上班,停止上課。」請問:當這種狀況發生時,下列何種家庭會因年幼子女無人照顧而最感到困擾?
(A)折衷家庭
(B)三代家庭
(C)頂客家庭
(D)小家庭
20.20. 發現家庭暴力行為的時候,民眾除了可以撥打110報警處理外,也可以撥打婦幼保護專線,請問:婦幼保護專線的電話號碼為下列何者?
(A)104
(B)113
(C)117
(D)119
21.21. 在哆啦A夢漫畫中,主角大雄和爸媽,還有一個來自未來世界的好朋友哆啦A夢住在一起。請問:下列關於大雄一家的家庭型態敘述何者正確?
(A)成員有較多獨立自由空間
(B)成員眾多有更多情感上的支援
(C)家中事務決定權較有爭議
(D)家中年幼子女能獲得照料
22.22. 阿倫最近看上了一台帥氣的重型機車,打算要花錢購買。當他和太太討論起這件事情時,太太覺得這是一筆不必要的開銷,兩人一言不合就吵了起來。請問:上述家庭衝突的類型屬於下列哪一種?
(A)同儕相處的衝突
(B)生活習慣和意見的衝突
(C)家務分工的衝突
(D)家庭經濟的衝突
23.23. 依據《性別工作平等法》的條文規定,不論性別,員工只要工作滿6個月,子女未滿___ 歲,都可以向服務單位申請育嬰假。請問:上文中的___ 應該是指幾歲?
(A)2歲
(B)3歲
(C)4歲
(D)5歲
24.24. 同學們下課閒聊自己常和家人吵架的原因,請問:下列哪一位同學家中的衝突屬於家務分工的衝突? 
(A)阿寶:爸媽總是逼我去學才藝,我就是不想去。
(B)小湘:哥哥總是霸占電視,都不讓我看喜歡的卡通
(C)小豪:爸爸總是叫我倒垃圾,姐姐都可以不做
(D)小月:我媽總是給我一點點零用錢,我只好向她抗議
25.25. 面對少子化現象的衝擊,政府可以採取那些措施來因應?(甲)提供育嬰假(乙)增設公立幼稚園(丙)辦理課後照顧服務(丁)開辦生活適應班
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
26.26. 家庭的功能中,具有傳承家族的血緣、延續社會生命,其他機構無法取代的是哪一項功能?
(A)經濟
(B)生育
(C)教育
(D)保護與照顧
27.重新載圖

27. 下列是四位朋友離婚的原因,請問:哪些人是因為生活習慣和意見的衝突而離婚的? phpwHVS55.png


(A)小如、小芳
(B)小芳、阿律
(C)阿律、阿葉
(D)小芳、阿葉

28.28. 以往女性在家庭中遭受不平等待遇,只能忍氣吞聲,因為擔心離婚後無法取得子女的親權,被迫與孩子分開,但現在法律已經修正,不再只以父權為主。請問:上文中所提及的法律應是指下列何者?
(A)民法
(B)憲法
(C)刑法
(D)性別平等教育法
29.29. 請問:下列關於「頂客家庭」的敘述何者正確?
(A)妻子沒有工作收入
(B)丈夫沒有工作收入
(C)夫妻沒有住在一起
(D)夫妻沒有生育子女
30.30. 小志的父母因為工作的關係長期待在國外,留下她和妹妹兩人給爺爺奶奶照顧,請問:小志的家庭屬於何種家庭型態?
(A)新移民家庭
(B)隔代教養家庭
(C)跨國婚姻家庭
(D)兩地家庭
31.31. 小彥的父母離婚了,好友們想要好好安慰他,請問:下列哪一位好友的想法較為適當?
(A)小天:父母親不關心孩子,才會做出這樣的決定
(B)小龍:就當作什麼事都沒發生,不用理會他們
(C)小希:你父母心裡一定很難過,他們也需要你的支持
(D)小雨:要不要離家一陣子,讓他們知道你很生氣
32.32. 面對家庭的衝突,我們應該使用正確的方法去解決,請問:下列順序何者正確?(甲)停一停(乙)想一想(丙)試一試
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙丙甲
(D)丙甲乙
33.33. 根據聯合國訂定的標準,當一地65歲以上的老年人口比例占總人口的多少以上,就稱為高齡化社會?
(A)11%
(B)9%
(C)8%
(D)7%
34.34. 政府與民間開辦的「識字班」課程,可以改善下列何種現代家庭問題?
(A)家庭暴力
(B)老人照顧
(C)新移民適應
(D)離婚
35.35. 請問:下列哪一項敘述可以說明家庭的保護與照顧功能?
(A)家庭是心靈的避風港
(B)養不教,父之過
(C)不孝有三,無後為大
(D)貧賤夫妻百事哀
36.重新載圖

36. 美美剛從柬埔寨嫁來臺灣,某日,她向來自同鄉的阿貞訴說自己遇到的難題,其內容如下列所示。 phpCam1Y0.png

美美遇到下列哪種問題?
(A)婆媳問題
(B)文化歧視問題
(C)養育子女問題
(D)生活適應問題

37.37. 阿羅有6個孩子,為了給家人更好的生活除了平常的上班之外,他還多兼了好幾份工作。起問:這是家庭的何項功能?
(A)保護與照顧
(B)教育
(C)生育
(D)經濟
38.38. 請問:下列何者對於促進家庭和諧,解決衝突沒有正面幫助?
(A)彼此互相尊重
(B)樂於傾聽溝通
(C)堅持自己的意見
(D)平心靜氣包容彼此
39.39. 隨著時代改變,現代家庭也面臨了許多新的難題,請問:下列何者不是台灣現代家庭所面臨的新問題?
(A)老人照顧
(B)人口過多
(C)家庭暴力
(D)新移民家庭適應
40.40. 請問,下列何者不是現代社會中主要的生產單位?
(A)商店
(B)家庭
(C)工廠
(D)企業