目錄 編輯

主題:評量類型:安置性(含安置&預備) vs 診斷性 vs 形成性 vs 總結性


想要觀看完整全文,請先登入

依評量的功能來分有安置性評量、診斷性評量、形成性評量和總結性評量 1.      安置性評量    在教學前瞭解學生的先備知識(起點行為)、背景、性向及學習興趣,以因應學生之個別差異,安排適當的學習歷程,施予適當的學習與輔導,如性向測驗、編班測驗。 安置性評量(Placement Assessment) 在教學之前,教師須回答兩個主要問題: 1.學生具備學習所必要的基本技能和知識的程度如何?2.學生精熟預定教學內容的程度如何? 欲獲得上述第一個問題的答案,須實施預備性評量(readiness evaluation)。此評量是在單元教學開始之前實施,評量內容包括要成功學習預定的教學所必要的基本技巧和起點行為,例如在學習算術四則運算之前,學生是否已具備加減乘除的觀念。 欲獲得上述第二個問題的答案,須實施安置性評量。此評量的目的在確定學生已精熟多少預定教學的內容。若精熟了,則須調整教學計畫,或鼓勵學生跳過本單元,或將學生安置在一個較高層次的學習班級中。   (參考資料:教概陳嘉陽五版下冊p.117) 另外,在比較兩者不同時所看到的題目和解釋,提供參考:   (C)若以教學評量的目的來區分測驗種類,可分為 1.形成性評量、2.安置性評量、3.預備性評量、4.總結性評量、5.診斷性評量,其中屬於「教學前」進行的是哪兩種?  (A) 13  (B) 35  (C) 23  (D) 45   安置性評量(Placement Assessment):開學之初,難度適中,主要功能編班或分組。涵蓋較廣的內容抽樣 預備性評量(readiness evaluation) :教學實施前,了解"起點行為"(key word) 難度0.65以上,計分採標準參照   2.      診斷性評量 旨在發掘、鑑定學生的學習困難或教師教學缺失,以提供調整教學方式之參考。在教學過程中發問、隨堂或平時測驗即屬此類評量。 3.      形成性評量 在教學過程中,驗證教師的教學情形與觀察學生的學習表現,隨時隨地利用可能回饋方式了解學生學習進步情形或困難所在,做為實施補救教學依據。目前各校舉行之平時考試、隨堂考、單元測驗等即屬此類評量。 4.      總結性評量 在教學後以定期考試或測驗的方式來考察教師的教學成果與學生的學習成就,其目的在於確定教學目標是否已達成。目前各校舉行之期考即屬此類評量。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:安置性評量形成性評量診斷性評量總結性評量若以教學評量的目的來區分測驗種類,若以教學評量的目的來區分測驗種類,可分為 1.形成性評量、2.安置性評量、3.預備性評量、4.總結性評量、5.診斷性評量,其中屬於「教學前」進行的是哪兩種?