阿摩:沒有危機意識,就是世界最大的危機。
80
(2 分13 秒)
模式:近期錯題測驗
科目:教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(C).

24. 陳之藩所謂的「哲學家皇帝」,是指哪一種人?。
(A)有鋼鐵般的意志,步伐昂揚者
(B)訓練有素,具有專家的智能者
(C)勤苦自立,具有雄偉抱負與遠大眼光者
(D)能叱咤風雲,不可一世者
2(A).

27.下列敘及的作者與文章篇名,何者為正確?
(A)王粲〈登樓賦〉
(B)墨子〈勸學〉
(C)余光中〈錯誤〉
(D)曹丕〈廉恥〉
3(A).

29. 兄女曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂之因是
(A)賞其詩才之美
(B)深感後生可畏
(C)因其答非所問
(D)讚揚兄女夙慧
4(B).

32.「舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。」乃
(A)寫秋風之感物之感人
(B)狀簫聲之感人
(C)喻波濤之洶湧
(D)謂人之樂極生悲
5(A).

35. 「桃花源記」:「後遂無問津者。」意謂
(A)此後即無人再去尋訪
(B)此後即無人敢問迷津
(C)從此無人能尋得津渡
(D)從此無人能指點迷津
6(A).

1.祝賀李醫師的耳鼻喉科診所開張,最適合的題辭是下列哪一選項?
(A)濟世功深
(B)振聾發聵
(C)德業長昭
(D)為民喉舌
7(A).

7.下列各組「 」中的字,讀音完全相同的是哪一選項?
(A)「壅」塞不堪/朝「饔」夕飧
(B)暴「殄」天物/懸絲「診」脈
(C)形容粗「獷」/「曠」日持久
(D)老「嫗」能解/「傴」僂提攜
8(B).

12.學生即將完成終身大事,師長欲贈聯祝福,最適宜的是下列哪一選項?
(A)燕報重門喜 鶯歌大地春
(B)易曰乾坤定矣 詩云鐘鼓樂之
(C)萬里和風生柳葉 五陵春色泛桃花
(D)桃展紅蕊春爛漫 李呈白璧品芬芳
9(B).

14.孟子曰:「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。故觀於海者難為水,遊於聖人之門 難為言。」最接近本文意旨的是下列哪一選項?
(A)玉壘浮雲變古今
(B)除卻巫山不是雲
(C)不畏浮雲遮望眼
(D)賀蘭山下陣如雲
10(B).

19.余光中〈戲李白〉:「你曾是黃河之水天上來/陰山動/龍門開/而今反從你的句中 來/驚濤與豪笑/萬里滔滔入海/那轟動匡廬的大瀑布/無中生有/不止不休/可是 你傾側的小酒壺?」下列有關這段詩文情感表現的敘述,最適切的是哪一選項?
(A)嘲笑與諷刺
(B)讚歎與頌揚
(C)同情與關懷
(D)困惑與迷惘
11(C).

22.我國自古以農立國,生活的週期與陰陽寒暑的季候運行有著密切的關係,也因此有了 「二十四節氣」的創立。下列關於「二十四節氣」的說明,最恰當的是哪一選項?
(A)節氣的劃分,以月亮運行規律為依據
(B)二十四節氣,每年都會固定在同一天
(C)春分、秋分都是晝夜幾乎等長的節氣
(D)「驚蟄」指夏天氣溫升高,蟲蛇驚擾
12(D).
X


25.下列各組詩句所顯示的季節,相同的是哪一選項?
(A)水國蒹葭夜有霜,月寒山色共蒼蒼/赤葉楓林落酒旗,白沙洲渚夕陽微
(B)沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風/尋常一樣窗前月,才有梅花便不同
(C)初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天/四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香
(D)一年好景君須記,最是橙黃橘綠時/暖風燻得遊人醉,直把杭州作汴州
13(A).
X


26.陳義芝〈草堂沈思〉:「千年前為秋風所破的茅屋/剩日下的竹影搖曳/我小立在 那座新築新修的草堂」。詩中所緬懷的人物是唐代詩人,下列緬懷相同人物的是哪一 選項?
(A)酒入豪腸,七分釀成了月光/餘下的三分嘯成劍氣/繡口一吐就半個盛唐
(B)你的清波卻反向而行/舉世皆合流,唯你患了潔癖/眾人皆酣睡,唯你獨醒
(C)四野的哭聲/卻又不怎麼講求對仗與平仄/你抱歉地說:/朱門發臭的酒肉/餵肥 了長安陰溝裡的耗子
(D)詩史寫到建安就得爬一座大山/歌雖然短,但沒酒不行/朝霧被逐呎的海拔逐呎 驅散/聽覺裡全是呦呦的鹿鳴
14(C).

27-28 為題組 閱讀下文後,回答 27-28 題。 在商周的時候,詩歌就已用作諷諫的工具,所以有「瞽獻詩」的記載;也許是我們的 老祖宗早已知道了「學音樂的孩子不會變壞」的道理,所以孔子主張詩教,在「多識草木 鳥獸之名」以外,達到調理性情的目的,使讀詩的人,能有溫柔敦厚的情操;唐太宗欲以 詩興教,於是考試時以詩取士;王陽明主張教兒童讀詩,發洩過多的精力,把詩歌看成 最有功效的教育項目。而最使人驚奇的,詩歌是周代外交官的外交教材和「工具」,故 孔子云:「不學詩,無以言。」班固解釋得最清楚:「降及春秋,諸侯卿大夫,交接鄰國, 當揖讓之時,必稱詩以論其志。」引詩賦詩,竟然有現代白皮書或備忘錄的效用,這種 外交上的風雅盛事,真是後無來者。(杜松柏〈學詩—六片七片八九片,飛入梅花都不見〉 節選)
【題組】 27.關於詩的作用,本文未直接提及的是下列哪一選項?
(A)詩具有教化功能
(B)詩可作為勸諫之用
(C)讀詩可提升思辨能力
(D)讀詩可多認識萬物之名
15(B).
X


29-30 為題組 閱讀下文後,回答 29-30 題。 生命在發展中,變化是常態,矛盾是常態,毀滅是常態。生命本身不能凝固,凝固即 近於死亡或真正死亡。惟轉化為文字,為形象,為音符,為節奏,可望將生命某一種形式, 某一種狀態,凝固下來,形成生命另外一種存在和延續,通過長長的時間,通過遙遙的 空間,讓另外一時另一地生存的人,彼此生命流注,無有阻隔。(沈從文〈抽象的抒情〉)
【題組】30.下列詩詞意境與本文所述,最相近的是哪一選項?
(A)朱絃一拂遺音在,卻是當年寂寞心
(B)此情可待成追憶,只是當時已惘然
(C)無可奈何花落去,似曾相識燕歸來
(D)人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥
【非選題】
二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、 橫式書寫) 題目:生命的美 提示:請閱讀下列文字,並就個人體會試以「生命的美」為題,作文一篇。 噢!生命似黃金?美原來也要付出生命耗損的代價而得來。在耗損的生命 燃燒中,黃金統一飾物的造形,讓火焰把美醜、新舊、喜憎的分界,焚燬、 統合,重新回歸在生命黃金堅硬的不換裡。(張德本〈童年之火〉)
【非選題】
二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、 橫式書寫) 題目:調和 提示:「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處 置,可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物, 譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。試以「調和」為題,作文一篇。

排行榜

載入中...

今日測驗最多的人

+275題
2.
+250題
3.
+250題
4.
+225題
5.
+200題
6.
+200題
7.
+200題
8.
+197題
9.
+176題
10.
+175題

測驗達人

67190次
2.
53569次
3.
49606次
4.
39013次
5.
27699次
6.
25910次
7.
24319次
8.
23130次
9.
21840次
10.
21318次
大四上
阿摩第 8 期
48642枚
最頂
快捷工具