關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:衝突思想的演進

  • 球場惹衝突 球迷「蘇念祖」遭禁足 20 by 蔡劻翰
      中華職棒人氣旺,不過近來卻在看台上發生,因為球迷太過熱情而導致衝突的事件,前晚在桃園球場進行..
  • 性別遊行衝突 王小姐:多聽異聲 27 by Mark Sun
    「希望大家能聽到不同的聲音,而不是因懼怕而反對。」11月30日的凱道附近異常熱鬧,不僅有將近20萬..
  • 拒黨國思想復辟 上千師生連署 12 by Mark Sun
    為拒絕黨國史觀復辟,抗議政府漠視台灣研究專業,台灣文史相關系所師生與團體在網路展開連署,提出「要求..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 30 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 公職利益衝突開罰 進用親人最多 21 by 黃詩涵
    政治獻金案罰金 逾億 〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院資料顯示,「公職人員利益衝突迴避法」..
  • 人文主義思想的演變 1 by 教育哲學
    從人文主義思想的演變談兒童學習權 臺北市立胡適國民小學教師 朱平瑜   二、人文主義思想的演變 (一)1948年世界人權宣言宣示教育權是基本人權。 (二)..
  • 人力資源管理觀念的演進 7 by 教甄◆學校行政學
    人力資源管理觀念的演進 • 人事作業管理–  招募;甄選、出勤、薪資管理→追求行政效率 • 科學管理–  工作..
  • 管理學派的演進-科學管理V.S.管理科學 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      在管理學派中又可稱為「作業研究」或「管理科學」之學派係為下列何者 (A) 計量管理學派 (B) 科學管理學派 (C) 一般行政學派 (D) 行為學派 ..
  • 日本自由保育思想的發展 49 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      * 日本的作者(米田 元子·荘司 雅子)指出日本自由保育思想的發展: 提倡者 主要發展內容 Er..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
18、 下列何人對我國幼兒教育思想的演進,並無顯見的影響?
(A)朱熹
(B)范仲淹
(C)王陽明
(D)以上三人皆對中國幼教思想有影響。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
李珊珊 國三下 (2011/02/25)
學者朱熹曾提出理想的教育制度為:小學和大學,小學即兒童教育,包括現今的幼稚園至小學階段,對兒童採用實際事物教學以利模仿。王陽明則鼓吹「蒙以養正」.....看完整詳解
10F
康栢瑞 高二上 (2014/07/01)
歷史上很多文人其實都對幼兒教育有直接或間接的貢獻,只是都沒有被詳細記錄讓大家知道,只能說這個考題出得太爛
11F
tenhome.tw 大二上 (2015/02/07)
范仲淹真正相關還不知道那不就是並無顯見的影響~~
12F
Lulu Huang 大一上 (2017/05/18)

范仲淹繼承和發展了儒家正統的教育思想,把「興學」當作是培養人才、救世濟民的根本手段。他直言不諱,痛批當時科舉制就存在的「應試教育」現象,主張奉勸平民們學有所用,而非應付考試。慶曆年間主政時,范仲淹再次提出重新恢復興起古時的學校教育,取士之道本應看中考察實際能力,著力改革科舉考試製度、完善教育系統、加強學堂管理,各地也奉詔建學,地方學堂如雨後春筍般湧現,在當時為人稱道。

師資選拔上,范仲淹提倡明師執教、經實並重。范仲淹注重對教師的培養和選拔,把「師道」確立為教育的重心,他推薦的名師胡瑗、李覯等,皆為北宋著名的教育家。教學內容上,范仲淹提倡「宗經」,以儒家經典培養能通達「六經」、深諳經邦治國之術的人...


查看完整內容
29. 法國社會學家涂爾幹 (Emile Durkheim) 著有《道德教育》、《教育思想的演進》等書,對於教育社會學的發展影響深遠。以下哪一項敘述最能說明他學說的要旨?
(A) 任何社會都存在一個宰制權力的地位團體 (status group),他們同時也控制了教育資源,所以,教育不過是讓他們的子女取得地位正當性的工具而已。
(B) 學校教育其實是階級鬥爭的一個場域,資本主義的意識形態藉學校的正規課程以及種種潛在課程獲得複製。
(C) 語言可以區分為精緻符碼 (elaborate code) 和 侷限性符碼 (restricted code),學校教育以精緻符碼為主,所以總體言之,學校教育對於勞動階級子女的學業表現較為不利。
(D) 並非教育政策或是某種教育理論帶來教育的轉變,相反的,應當是社會的變遷促成某些教育政策被提出,某些理論能夠被廣泛接受。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chia 高一下 (2012/01/19)
涂爾幹主張教育形態會隨社會的環境而變化,因為教育制度和社會制度有著密切關聯。同時他也主張教育.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/11)
社會的變遷====>育政策被提出
6F
ティン 國三上 (2017/11/28)

 一、再製理論

(一)Bowles、Ginits社會再製:資本主義

        1.符應原理

         2.透過經濟資本,使社會分工不平等現象在下一代不斷重現

(二)Bourdieu文化再製

        四種資本:經濟、文化(家庭)、社會(人際)、象徵(文憑、地位)

  (三)Berstein霸權再製

        1.言語符碼理論(閉塞型符碼、精緻型符碼)

        2.(課程)分類X(師生)架構

               聚集型符碼:強分類,強架構

               統整型符碼:弱分類,弱架構-->Best

二、抵制理論:

(一)Apple:反對「決定論」,認為學校教育本身有自主性,學校非正式文化也可穿越再製的循環,使教育正常發展

(二)Willis:看《受壓迫者的...


查看完整內容
在教育行政思想的演進中,「人際關係時期」約在何時?
(A)1900-1930年
(B)1930-1950年
(C)1950-1990年
(D)1990年以後

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cheng-Hsuan C 高二下 (2013/05/19)
黃昆輝(民84)將教育行政理論發展分為三個時期: 1.科學管理時期(1900~1.....觀看完整全文,請先登入
4F
洪碩亨 高三上 (2013/05/21)
喔喔!! 謝謝! 那不好意思  那個有哪個理論是屬於人際關係期的嗎?
5F
王韻雯 高二下 (2013/06/06)
自然系統模式=人際關係時期
6F
許生 高三上 (2015/03/07)

壹、教育行政理論的分期

1900至1930(二十世紀初)開始盛行

1930至1960間,是對古典理論時期的反動

1960開始發展

1990年代以後開始受到重視

傳統(古典)理論時期(Traditional Theory)

行為科學時期(Behavior Science)

系統理論時期(System Theory)

新興理論時期


11. 管理思想的演進過程中,以員工心理及需求為對象的研究是屬於: 
(A)科學管理學派 
(B)行為科學學派 
(C)管理程序學派 
(D)管理科學學派。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
5.從行政管理思潮的演進來看,1960年代已經朝向整合的階段,下列何者並非這個時期的主要途徑?
(A)系統途徑
(B)權變途徑
(C)程序途徑
(D)行為途徑

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
寶妹拔(在戶所工作啦) 大一下 (2012/11/23)
503頁第5題解法是錯的最佳解是正解這出自陳德禹教授的書,也就是說這是他自己編的,學者都愛玩這一套,表示與眾不同,但害死我們行政管理思潮演進分三階段:第一階段:包含科學管理、行政管理、人群關係等第二階段:管理科學(由科學管理演化而來)、行政科學(行政管理演化而來)、行為科學(人群關係演化而來)第三階段:即整合的階段,分由三個途徑(方法就方法,愛講途徑)去整合前面一堆1.程序學派2.系統學派3.權變學派有人發現到哪裡出問題嗎?是的,程序學派,很耳熟的名字~~~~~~~~~~~行政學派的分類有:一、賴格羅分類:略二、陸慎思分類: (一)程序學派:1.(費堯1916行政管理學派、泰勒1911科.....觀看完整全文,請先登入
21F
derek801204 小四上 (2017/10/14)

統權程

22F
喬治小肥肥貓 大四下 (2017/10/23)

說得真好,學者就愛玩這一套,以表示自己的理論跟別人不同。

23F
微醺 高三下 (2017/12/04)
還是不太懂耶…我看上面的解,程序學派偏傳統時期的東西,而它被整合時期包含進去了,那為什麼行為時期的理論沒有被整合時期包進去呢……(含淚)